味噌作りをしました
年末年始の連休、最後の日。
家族で味噌作りをしました!
以前頂いた大量の大豆達…2年ぐらい見て見ぬふりだったのです💦
昨年、津南の諸岡江美子ちゃんと一緒に味噌作りをして…作り方を伝授してもらいました。
自家製のお味噌で作ったお味噌汁が好評だったので、これは作るしかない!と腰をあげ…てみたものの。
まず問題点が。
はたして古いお豆で作れるのか!?
調べてみると…ちゃんと戻してあげれば作れるらしい。
時間をかけて、ゆっくりゆっくり戻して、時間をかけて炊きました!
指でつぶれるくらいになったので.......
『お味噌が作れるー!!』
麹とお塩、味噌を入れる容器などなど、
必要なものを準備して、いざ!味噌作り!!
柔らかくなった大豆を厚手の袋に入れて、
口を洗濯バサミでパッチン。
ヤケドに気をつけて、優しく優しくふみふみ👣👣ふみふみ🐾🐾
大豆が広がってきたら袋をトントン
この作業を繰り返し。
粒がなくなるまでつぶします。
温かい大豆を足でつぶす感触やぬくもりを楽しんだり、大豆の匂いをかいだり。
粒が潰れていく様子を観察したり。
江美子さんに教わった、感覚を大事に、
『どう?どう?』としつこく聞きながら写真を撮る私(笑)
潰した大豆に麹と塩を混ぜて。
よーく混ぜて。……
なんかちょっと様子が違うなぁ。。
水分が足りないみたいで…パサパサ。
味噌玉にしたくても、ポロッと崩れてしまう💦
もうちょっと柔らかく煮ておかないといけなかったかな?
袋に入れる時に、完全に水切りしてはいけなかったのかな?
なんて…失敗なのかどうなのか分からないけど。
そのまま容器にポイッと!!
表面にビニールかぶせて蓋をして。
出来上がり✨✨✨
さぁ、半年後。
吉と出るか凶と出るか。
熟成してみないと、出来上がりはわかりません💦
が、家族で楽しく味噌作りが出来たし。
子供に味噌が出来るまでの工程を説明してあげられたから、良しとしよう!
まだまだ大量にある大豆…
今回の反省をいかして、また作ってみようと思います!
興味ある方一緒にお味噌作りませんか??